Soufflés au citron.
2 pers
15 cl de lait
3 oeufs
50 gr de sucre pour la crème patissière
15 gr de sucre pour la meringue
10 gr de beurre
15 gr. de farine de maïs
1/2 citron
Préchauffer le four à 180, thermostat 6.
Préparation de la crème patissière :
râper le zeste du citron et le faire infuser dans le lait, faire chauffer.
récuperer le jus du demis -citron et le mettre de côté.
Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.
Garder 3 jaunes et 2 blancs.
Fouetter les jaunes, incorporer le sucre, la farine puis le jus de citron.
Incorporer le lait dans le saladier puis remettre le tout sur feu moyen , une fois que la crème a pris une consistantce épaisse, retirer du feu et conserver au frais pendant 5 min.
Préparation de l'appareil à soufflé :
Monter les blancs en neige fermes et incorporer le sucre.
Fouetter la crème patissière et incorporer délicatement la meringue en 2 fois.
Mettre cette préparation sur un liquide tiède ( bain marie) à température ambiante pour le conserver.
Beurrer les moules puis les saupoudrer avec un peu de sucre.
Au dernier moment, remplir les ramequins par le centre , la pâte s'étalera ensute sur les côtés , jusqu 'aux 3/4 du bord.
Enfourner 15 min. à 180, therm. 6.